От задумки до реализации: об отделе связи и информационных технологий

В начале 1999 года перед компанией была поставлена задача — развитие проектной деятельности. Нарастающие требования рынка в области ИТ диктовали свои условия, что потребовало увеличивать численность кадровых ресурсов и их квалификацию. Так со временем образовался «Проектный отдел». Далее в результате объединения внутренних ресурсов компании образовался «Отдел Связи и Информационных Технологий».

Чтобы подробнее узнать о деятельности подразделения, мы поговорили с начальником Отдела Связи и Информационных Технологий, Юлией Гучиной.

— В чем заключается основная работа отдела? Чем вы занимаетесь?

— Ох, знаете, когда говоришь человеку, что ты инженер, первая его реакция – это сразу фраза «О, ты архитектор!». Так же и проектировщик у всех почему-то ассоциируется со строительством. Мы делаем чертежи, да, но со строительством это мало связано. Наш отдел работает над проектированием систем передачи данных – проще говоря, организует связь между различными устройствами и датчиками на физическом и логическом уровнях.

— Присутствует ли творческий процесс в вашей работе?

— Процентов восемьдесят работы – это, безусловно, ГОСТы и СНиПы. Но во время проектирования архитектуры определенно есть какая-то доля творчества. После общения с заказчиком всегда нужно что-то где-то исправить, тут можно посидеть подумать, выбрать какую-либо технологию. Часть проекта в любом случае ты создаешь сам.

— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

— Когда проект реализовывается, и ты это видишь. Бывает, к нам попадают какие-то совершенно безумные идеи, над которыми мы бьемся, пытаясь понять, как заставить это работать, как воплотить. Но в итоге ты преодолеваешь страх, делаешь свою работу, приходишь на место и своими глазами видишь, что ты там запроектировал, тем более, если реализация идеально сложилась с твоей мысленной картинкой, то это непередаваемо… «Это же я сделал!».

— Назовите самое большое достижение отдела, по Вашему мнению.

— Проект в 2019-м году. Заказчик был нам незнаком, а проект – действительно сложным. В нем задействовали почти половину отдела. Никто из нас не верил, что проект будет выпущен, но в результате мы справились. Здесь отдельно хотелось бы отметить нашу продуктивность как преимущество компании. Мне раньше казалось, что проектирование – это долгий процесс, который тянется и тянется, а сейчас смотрю: вроде только задание получили, а уже все готово, вот он проект, на руках, ты его физически ощущаешь.

Кроме продуктивной рабочей деятельности, коллектив активно ведет внутреннюю жизнь. Сотрудники устраивают совместные обеды, ходят на квесты, выезжают на пикники. Чаще всего это происходит спонтанно: захотели, накидали варианты, выбрали, поехали.

— К слову об активном отдыхе, для меня это лучший вид досуга. Становится некогда думать о каких-то рабочих моментах, несмотря на то, что все твои коллеги рядом. Хотя говорят, что с коллегами можно общаться только о работе, у нас не так.

— Каким Вы видите отдел через 5 лет?

— Надеюсь, что он как минимум станет больше. И, конечно, надеюсь, будет наконец реализована систематизация по ролям, которая позволит наладить более гладкий рабочий процесс.