«Цифровизация не исключает человека, а совершенствует его рабочий процесс». Интервью с начальником отдела промышленных киберфизических систем и решений КОНСОМ ГРУПП, Евгением Хреновым

Киберфизические системы долгое время жили только в книгах зарубежных писателей-фантастов. Насколько современное производство приблизилось к инновационному будущему — рассказал начальник отдела промышленных киберфизических систем и решений КОНСОМ ГРУПП, Евгений Хренов.

— Евгений, что послужило формированию данного направления в компании?

Изначально в компании параллельно развивалось два направления АСУ ТП и АСУ П. В АСУ ТП разрабатывали классические системы управления технологическими процессами (от измерения физических величин до SCADA-систем), а АСУ П, соответственно, занималось интеграционными проектами, включая системы диспетчеризации и системы мониторинга состояния оборудования.  В связи с тем, что автоматизация — это быстро развивающаяся сфера, требования заказчиков тоже значительно меняются из года в год, приходится подстраиваться под запросы бизнеса. Теперь заказчики хотят получить комплексный проект, систему, которая совместила бы в себе как автоматизацию отдельных технологических процессов, так и автоматизацию производства в целом (включая автоматизацию и оптимизацию бизнес процессов). По этой причине и созрела необходимость провести реорганизацию внутри компании. В результате образовался новый отдел «Промышленные киберфизические системы и решения». Мы разрабатываем, внедряем и обслуживаем промышленные киберфизические системы. Это симбиоз решений (комплексные проекты), включающие в себя технические, интеграционные и функциональные решения, направленные на организацию единого информационного пространства заказчика, для решения целей и задач самого бизнеса.

— А какие перспективы развития уже сейчас вы можете дать этому направлению?

Знаете, это очень интересный вопрос. Автоматизация не стоит на месте, она развивается семимильными шагами. Я начал работать в компании двенадцать лет назад, и сейчас, сравнивая многие аспекты своей работы, понимаю, что разница просто колоссальная. Как в оборудовании, так и в информационных системах. Поэтому, думаю, через пять лет все снова может серьезно поменяться. Но самое главное — не отставать, быть впереди. Мы постоянно находимся в векторе этого развития. Смотрим в будущее и работаем на опережение. Мы открыты для новых идей и возможностей. Это является одним из преимуществ нашей компании перед конкурентами.

— Какие шаги вы предпринимаете чтобы оставаться в векторе развития?

Во-первых, это непрерывный мониторинг рынка, решений. Участие в конференциях крупных вендоров, потому что тон развития задают именно они. Участвуя в этих мероприятиях, можно уловить перспективы их развития, понять, куда стремятся гиганты-вендоры и работать в том же направлении.

Во-вторых, «КОНСОМ ГРУПП» не стоит на месте, постоянно развивается, проводит обучение сотрудников, использует современные подходы и инструменты в разработке автоматизированных систем.

Все это в комплексе с богатым опытом серьезных, крупных и значимых проектов позволяет решать нам сложные задачи автоматизации.

— Что Вам больше всего нравится в работе?

Она очень интересна и разнообразна. В нашем рабочем процессе нет повторяемости и цикличности. Каждую систему мы разрабатываем по новым требованиям, решаем новые задачи, у которых еще нет решения. Именно поиск этих решений, достижение результата — это и доставляет самое большое удовольствие. Приятно осознавать, что мы нашли решение, которое принесло пользу заказчику, его бизнесу.

Любой разработчик — творческая личность. Независимо от того, разрабатывает он проектную документацию или пишет программное обеспечение. Для того чтобы разработать схему (принципиальную или функциональную) нужно приложить немало усилий. Нужно подобрать такое оборудование, которое будет соответствовать всем требованиям заказчика, как по технической, так и по информационной части. Из всей представленной номенклатуры необходимо выбрать то, что будет вписываться в инфраструктуру предприятия, чтобы люди были обучены с ним работать, и оно не доставляло проблем в обслуживании. У поставленной задачи может быть несколько решений, и какое из них пойдет в реализацию определяет разработчик. В этом и заключается творческий подход и осознание ответственности за принятые решения. Это просто не может не доставлять удовольствия.

— Если говорить о цифровизации, что это для Вас? За ней будущее?

Процесс цифровизации активно стартовал со времен изобретения ЭВМ и на разных стадиях развития назывался по-разному. Даже сейчас, общаясь с заказчиком и каждый раз задавая этот вопрос, мы получаем разные определения этого понятия. Все подразумевают под ним что-то своё, но общий смысл сводится к тому, что цифровизация — это все та же автоматизация сбора, обработки, хранения, представления и анализа данных, формирование единого информационного пространства предприятия. Для одних цифровизация — это создание современных центральных диспетчерских комплексов. Для других — цифровые двойники (математические модели) технологических процессов, которые помогают принять решение в сложной и непонятной ситуации.  Каждый вкладывает в этот термин что-то свое. Это просто новое направление автоматизации, совершенствование бизнес-процессов, к которому стремятся все предприятия. Потому что автоматизировав сбор, обработку, передачу, хранение и управление данными, вы получаете возможность проводить их аналитику, это делает бизнес «прозрачным» для руководства. Становится легко отыскать слабые места в производстве и предпринять какие-то меры для повышения его эффективности.

— Есть ли минусы в этом процессе, в исключении человека?

Нет, я считаю, что минусов нет, потому что человека не исключают на самом деле. Просто нам нужно совершенствоваться и развиваться вместе с этими системами. Если раньше работник сидел и руками вбивал все данные в «Excel», а затем этот файл куда-то нёс и так далее, то сейчас он должен будет заниматься лишь обслуживанием системы, которая делает это за него. Без должного обслуживания рано или поздно придет момент, когда система умрёт. Поэтому у людей просто меняется квалификация. Но системы ни в коем случае их не заменят.

— Какую миссию несет автоматизация в рамках компании?

Совершенствование производства для совместного достижения бизнес-целей партнеров. Мы обеспечиваем прозрачность, целостность, ритмичность производства с целью повышения качества клиентского сервиса заказчика, что в свою очередь напрямую влияет на эффективность, качество и производительность.

"Цифровизация не исключает человека, а совершенствует его рабочий процесс". Об отделе промышленных киберфизических систем и решений "Цифровизация не исключает человека, а совершенствует его рабочий процесс". Об отделе промышленных киберфизических систем и решений